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Kakaobohnen: Je mehr Flavonol darin ist, desto höher die Schutzwirkung (Foto: Stock photo)
Kakao: Natürlicher Gefäßschutz

Kakao ist gut für die Gefäße. Prima. Genau genommen ist es ein Inhaltsstoff, der für die gesunde Wirkung verantwortlich ist: das Flavonol. Wichtig dabei ist allerdings der Stoffwechsel des Körpers, der das Flavonol verarbeiten muss.

Kakao mit einem hohen Anteil am Pflanzeninhaltsstoff Flavonol hat positive Auswirkungen auf die Gefäßgesundheit, berichtete ein transatlantisches Forscherteam (Universitätsklinikum Aachen und University of California Davies). Die Forscher hatten Patienten mit einer Herzkranzgefäßerkrankung (Koronare Herzkrankheit, KHK), die medikamentös optimal versorgt waren, zweimal täglich Kakao-Drinks gegeben; ein Teil davon hatte einen besonders hohen Anteil am Pflanzeninhaltsstoff Flavonol (375 versus 8 Milligramm pro Portion). Gemessen wurde der Einfluss dieser Maßnahme auf die so genannten endothelialen Progenitorzellen. Diese Vorläuferzellen spielen eine wichtige Rolle für die Regenerationsfähigkeit geschädigter Gefäßwände und somit für den weiteren KHK-Verlauf.
 
Flavonol-haltiger Kakao mobilisiert bei KHK-Patienten funktionelle  Gefäß-Vorläuferzellen – und zwar umso mehr, je höher der Anteil des Pflanzeninhaltsstoffes Flavonol ist. „Das könnte zur nachhaltigen Verbesserung der Gefäßschäden und zum besseren Krankheitsverlauf bei KHK-Patienten beitragen, die regelmäßig Flovonol-haltige Nahrungsmittel zu sich nehmen“, so die Wissenschaftler.
 
Über welchen Mechanismus Flavonol, das auch für herzgesunde Effekte von Rotwein oder Grüntee mit verantwortlich gemacht wird, seine positiven Effekte entfaltet, auch dieser Frage ist das Forscherteam im Labor nachgegangen. Ohne eine entsprechende Verarbeitung des Pflanzenstoffs im Organismus (Metabolisierung) bleibt jedenfalls auch der positive Effekt auf Gefäßzellen aus, wie in Versuchen beobachtet wurde.

Jetzt haben die Wissenschaftler eine im Stoffwechsel vorkommende Substanzkombination („Metabolit“) identifiziert, der die gesundheitsfördernden Effekte von Flavonol fördern dürfte, nämlich Methyl-Catechin-Glucuronid. Wie diese Erkenntnis aber aus den Laboren in praktische Therapie umgesetzt werden kann, das ist noch nicht klar.
 
WANC 21.04.09/Quelle: Heiss et al, Flavanol-rich Cocoa Mobilizes Endothelian Progenitor Cells Predecting the Reversal of Endothelian Dysfunction in Optimally Medicated CAD Patients. Clin Res Cardiol 98, Suppl 1, April 2009, P765./ Heiss et al, Identification of a major mediator through which cocoa flavanols enhance vascular function.  Clin Res Cardiol 98, Suppl 1, April 2009, P765/ Deutsche Gesellschaft für Kardiologie (DGK)

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